Главная/Статьи/Минеральный порошок

Минеральный порошок

Французы считают, что хорошего сыра без дырок не бывает. Однако пока ведущие сыроделы предгорий Монблана соревнуются в технологиях дыр изготовления, весь остальной мир разрабатывает технологии дыр уничтожения. В производстве асфальтобетона эту миссию выполняет минеральный порошок - самое простое и элегантное решение распространенной и раздражающей проблемы межзерновых пустот в конечном продукте.

Минеральный порошок — это материал тонкого помола, приготовленный измельчением известняков, доломитов, доломитезированных известняков и других карбонатных пород. Сегодня минеральный порошок является палочкой-выручалочкой предприятий дорожного строительства и производств сухих строительных и бетонных смесей. При добавлении в битум минеральный порошок повышает его вяжущую способность и увеличивает его водонепроницаемость.

 

Каким бывает минеральный порошок?

Согласно принятому в России ГОСТ 52129-2003 сегодня выделяют следующие виды минеральных порошков: МП-1 и МП-2. Подобное разделение на марки регламентирует состав минерального порошка.

МП-1: изготовленный из карбонатных горных пород.

МП-2: изготовленный из некарбонатных горных пород, а также из твердых или порошкообразных отходов промышленного производства.

МП-1 разделяют по сортам. Первый сорт характеризуется фракцией в 300 мкм, а второй может содержать включения вплоть до 800 мкм. Качество минерального порошка первого сорта намного выше, но химические свойства у обоих сортов одинаковы. К важным характеристикам относят пористость и плотность минерального порошка. Ключевой особенностью марки минерального порошка МП-1 является возможность его активации.

Неактивированный минеральный порошок имеет чистый состав, в то время как активированный минеральный порошок — это материал, в состав которого добавляют поверхностно-активные вещества, именуемые ПАВами. Они позволяют увеличить гидрофобные свойства минерального порошка и повысить итоговую вязкость материала. ПАВами обычно являются анионные (жировой гудрон) или катионные вещества (диамины и амины). Сегодня именно активированный минеральный порошок предпочтителен в большинстве рецептов асфальтобетонного производства и сухих строительных смесей - именно он дарит пониженную пористость итогового продукта и обеспечивает хорошее смачивание битумом.

Асфальтобетону, приготовленному с добавлением активированного минерального порошка намного проще храниться, не подвергаясь слеживанию. С таким материалом проще работать дорожникам, ведь можно существенно сократить количество проходов асфальтных катков при его укладке, и работать в условиях низких температур.

К слову, в северных регионах нашей необъятной родины все владельцы асфальтобетонных заводов укомплектовывают себя оборудованием для производства минеральных порошков по умолчанию, но тенденция усовершенствования своих производств растет в геометрической прогрессии по всей стране.

 

Какое оборудование необходимо производителям асфальтобетона для изготовления минерального порошка?

К сожалению, ошибочно предполагать, что минеральный порошок подходящей по рецепту фракции можно легко приобрести в свободной продаже. Зачастую асфальтобетонные предприятия испытывают острый дефицит «волшебной муки» - налицо проблема с несоответствием состава, доступностью в требуемом регионе или организации транспортной логистики на площадку, а ведь в случае задержек с поставкой остановится все производство. В связи с этим, менее трудозатратнее обеспечить себя надежным и качественным оборудованием для производства минерального порошка. Таким образом, производитель регулирует состав минерального порошка исходя из своих потребностей; производитель способен экспериментировать и выбирать из огромнейшего многообразия ПАВов, достигая оптимального качества конечного продукта; производитель независим от внешних факторов вроде форс-мажоров и нерадивых транспортных компаний, обеспечивающих работникам внеплановый перекур, а ему головную боль.

Какое оборудование необходимо производителям асфальтобетона для изготовления минерального порошка? В первую очередь, стоит обратить внимание на мельницы минерального порошка. Современные производители на рынке мельничного оборудования предлагают три типа мельниц, предназначенных для производства минерального порошка:

Шаровые мельницы (барабанные) — это машины измельчения материала истирающе-ударного действия. Такой способ измельчения сыпучих материалов позволяет добиваться очень высокой дисперсности (тонкого помола).

 

1-д Промежуточная стержневая мельница серии MB

 

Преимущества использования:

  • Универсальность (применяется во многих сферах производства)
  • Простая и известная конструкция
  • Быстрая окупаемость из-за доступной стоимости

Недостатки использования:

  • Постоянный износ мелющих тел
  • Сильный шум
  • Низкая производительность (для достижения результата требуется длительное время работы)
  • Малый КПД (не более 15%)

Молотковые мельницы — это машины, предназначенные для измельчения разных видов материалов до однородных частиц. Мельницы такого типа отличается высокой производительностью и эффективностью.

 

Молотковая мельница серии CM  Устройство мельницы серии CM

 

Преимущества использования:

  • Простая конструкция
  • Возможность продолжительной непрерывной работы
  • Хорошее качество измельчения
  • Низкий расход энергии
  • Повышенная безопасность
  • Легкость в обслуживании и эксплуатации

Недостатки использования:

  • Высокий уровень шума во время работы
  • Отсутствие возможности измельчения вязких или влажных материалов

Вертикальные мельницы — это оборудование, выполняющие функции измельчения, сушки и разделения по крупности, являются идеальным оборудованием для производства минерального порошка, и занимают особенное место в ряду мельничного оборудования. Вертикальная мельница имеет низкий уровень шума, высокую эффективность, а также быструю окупаемость.

 

Вертикальная мельница серии MTW  Вертикальная мельница серии LM

 

Выделяют 3 типа вертикальных мельниц: ролико-кольцевые, валково-маятниковые и шаровые (барабанные). Шаровые (барабанные) и валково-маятниковые мельницы эффективны при размоле материалов средней и малой прочности, в то время как ролико-кольцевые мельницы предназначены для измельчения материалов мягких и средней прочности.

Компания Liming производит полный спектр оборудования для производства минерального порошка с 1987 года. Клиенты Liming могут выбрать мельницу, исходя из потребностей и особенностей своего производства: от небольшой и малопроизводительной шаровой (барабанной) мельницы серии BM, до совершенной наследницы Raymond’а - вертикальной мельницы серии MTW, обладающей самой большой энергоэффективностью на рынке при внушительной мощности.

Особенное место в модельном ряде компании Liming занимают мельницы серии LM, обеспечивающие самый тонкий помол среди конкурентов с адекватным ценником.

Если Вам необходимо получить консультацию по приобретению или обслуживанию мельниц для производства минерального порошка Liming, Вы можете связаться с нами по телефону: 8 (812) 389 20 25 или по e-mail: info@limingco.ru

 
Получите консультацию
у специалистов Liming
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо, что обратились в Liming! Информация была отправлена нашему менеджеру.
Контакты
г. Санкт-Петербург, Депутатская ул., 24
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Контакты
Санкт-Петербург, ул. Депутатская, 24
Пн. – Пт.: 9:00 – 18:00
Оставьте заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена